Private Limited Company — PLC — частная компания типа ООО в Евросоюзе, в Эстонии

Эстонские компании: Неназванный оффшором

plc200

Эстонские фирмы Private Limited Company PLC как альтернатива «запрещенным» европейским оффшорам

Владимир Гаркуша, директор АФ «Киевская аудиторская служба»

Существующий в Эстонии фискальный режим позволяет свести к нулю налоговые выплаты с прибыли местных компаний. Это обстоятельство превращает эстонские фирмы в удобный инструмент для минимизации налогообложения без риска быть уличенным в контактах с оффшорами.

Эстонская холдинговая компания как инструмент налогового планирования

В январе 2001 г. премьер-министру Эстонии был вручен приз года Европейского Союза налогоплательщиков European Bull. Таким образом была оценена деятельность эстонского правительства, направленная на умную либерализацию налогового законодательства. В условиях неприятия оффшорных режимов со стороны развитых стран эстонскому правительству удалось создать практически идеальные условия для легальной минимизации корпоративного налогообложения.

Действующий с 2000 г. в Эстонии закон о подоходном налоге с предприятий полностью освобождает резидентов от уплаты налога на прибыль в случае, если фирма реинвестирует заработанное в свою деятельность. Причем это распространяется как на прибыль, полученную в Эстонии, так и за рубежом. Налогообложение как таковое возникает тогда, когда принимается решение о выплате дивидендов.

В Эстонии ставка подоходного налога равна 0%

Кроме нулевой ставки подоходного налога для компаний-реинвесторов, эстонское законодательство содержит еще ряд льготных положений. Прежде всего местные регуляторные документы не предусматривают каких-либо требований по соотношению собственного и акционерного капитала. При этом в стране можно зарегистрировать фирму с минимальным капиталом 2500 евро и взять от ее имени неограниченный заем.

Это позволяет выстроить следующую схему минимизации налогообложения неэстонских компаний. Оффшорная компания основывает в Эстонии дочернее предприятие с минимальным капиталом. Затем она предоставляет местной дочерней фирме заем и начинает осуществлять бизнес-деятельность через эту фирму. За счет прибыли выплачивается полученный от оффшорного головного предприятия заем, что также приравнивается к реинвестированию. Таким образом очищенная от налогов прибыль эстонского предприятия переводится в оффшор.

Еще одна схема минимизации налогообложения основана на том, что согласно эстонскому законодательству продажа нерезидентом ценных бумаг принадлежащей ему эстонской фирмы налогообложению не подлежит. Эта льгота в комбинации с другими налоговыми освобождениями (нулевая ставка подоходного налога и отсутствие ограничений в соотношении собственного и акционерного капитала) позволяет «зациклить» процесс очищения от налогов — оффшорный инвестор может сколь угодно долго работать в безналоговом режиме через эстонские предприятия. Причем вся прибыль совершенно законно переводится в оффшорную компанию.

К тому же работа существенно облегчается тем, что:

  • эстонские фирмы могут проводить сделки в любой валюте;
  • эстонские фирмы могут без ограничений открывать счета в зарубежных банках;
  • лицензированию подлежат лишь считанные виды предпринимательской деятельности.

А с учетом того, что Эстония не занесена ни в один известный в мире «черный список», зарегистрированные в этой стране фирмы являются на сегодня одним из совершенных инструментов, используемых в схемах налогового планирования.

Владельцем и управляющим-членом правления (директором) фирмы может быть гражданин любой страны

Эстонское законодательство предусматривает две организационно-правовые формы для компаний: Private Limited Company PLC — общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество — LTD. Private Limited Company PLC (в России было ООО) учреждаются обычно в том случае, если ценные бумаги фирмы не планируют зарегистрировать на бирже. 100% минимального капитала общества с ограниченной ответственностью 2500 евро может принадлежать иностранцам. Минимальный капитал акционерного общества составляет 25000 евро; как в случае с Private Limited Company PLC капитал также может принадлежать исключительно иностранцам.

Согласно местному законодательству назначается контактное лицо/ца (секретарь/ри), они должны быть резидентами Эстонии. Возможен и вариант: директором компании Private Limited Company PLC назначается гражданин Эстонии, с которым подписывается специальное трастовое соглашение, а бенефициар получает на руки генеральную доверенность. В целях конфиденциальности рекомендуется прибегать к услугам номинальных акционеров и директоров — в эстонском коммерческом регистре производится регистрация данных владельцев и управляющих.

Зарегистрированные в Эстонии фирмы должны регулярно представлять налоговой службе отчеты. Эту услугу оказывают местные аудиторские фирмы.

Наконец, при открытии банковского счета за рубежом не существует никаких особых условий. Исключение — наличие апостиля на основных документах. В Эстонии банковский счет открывается при условии личного знакомства бенефициара с сотрудником банка; по отдельным транзакциям банк может запрашивать дополнительную информацию (копии контрактов и т. д.).

В целом срок покупки или регистрации эстонской компании занимает 1 день, стоимость расходов по учреждению фирмы составляет около 500 є. Услуги номиналов и ведение бухгалтерии оплачиваются отдельно.

Эстония может стать альтернативой «списочным» европейским оффшорам

Реформируя систему налогообложения, эстонское правительство ставило перед собой задачу увеличить объемы местного и иностранного инвестирования в экономику страны. При этом существовал риск, что новый закон о подоходном налоге будет понят превратно, и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сочтет Эстонию очередным «налоговым раем» — в то время, когда ОЭСР стремится к гармонизации нафлогов, Эстония принимает закон, столь существенно отличающийся от законов других государств. При таком исходе в отношении страны могли быть введены различные санкции.

Вполне реальной представлялась и опасность того, что государства, подписавшие с Эстонией договоры об избежании двойного налогообложения (всего 19, в т. ч. и Украина), могут их аннулировать. Однако пессимистические прогнозы не оправдались. Эстония в понимании Европейского сообщества не ассоциируется с оффшорной зоной. Это означает, что предприятия, оценившие удобство работы через популярные европейские оффшоры, в случае их занесения в различные оффшорные списки (как, к примеру, произошло с Венгрией) могут перестраивать схемы налогового планирования с учетом преимуществ Эстонии.

СПРАВКА

Эстония — одно из трех прибалтийских постсоветских государств. Население страны составляет около 1,5 млн. чел., территория — 45,2 тыс. кв. км, столицей государства является Таллинн.

Эстония первой из государств бывшего СССР начала осуществлять рыночные реформы и проводить политику, направленную на вхождение в европейские экономические и политические структуры. В результате в марте 1994 г. Эстония вступила в GATT, а в ноябре 1999 г. страна получила статус полноправного члена ВТО.

Основным принципом внешнеторговой деятельности Эстонии является либерализм. Это выражается в отсутствии ограничений для передвижения капитала и торгового обмена, минимальных требованиях в сферах ценообразования и внешней торговли. Импортные пошлины применяются только в отношении сельскохозяйственной продукции, и их средневзвешенное значение составляет около 3,3%. Валютное регулирование практически отсутствует.

Эстония не внесена в список оффшорных зон, утв. распоряжением КМУ №51-р от 14.02.2002 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s