КРОШКА СЫН К ОТЦУ ПРИШЕЛ…

Крошка сын к отцу пришел…

Директивы ЕС о защите данных вооружили конкурентов на войну. С 15 января 2019 года в Эстонии новый закон.

Крошка сын к отцу пришел на работу, чтобы не мешать, сел в сторонке за компьютер и, пока у того звонки, посетители, бумаги, зашел на сайт интернет-магазина интимных товаров и, зарегистрировавшись пользователем от имени главы семейства, оплатив папиной карточкой (индивидуальный код и номера знал наизусть), оформил покупку силиконовой подружки с доставкой на дом.

Секс-шопу прибыль, пацану забава, отцу туманная перспектива постыдного наказания за недосмотр, ответственному за обработку и передачу информации от клиентов (сотруднику магазина, внешнему провайдеру услуг), не углядевшему в заказе ничего противоправного, ничего, если…

Покажется диким, не реальным, абсурдным, но на фоне громких скандалов со взломами баз данных на высоких орбитах кибер-пространства, только на первый взгляд, и представится в третьей мировой войне лишь незначительным «на других участках фронта шли бои местного значения».

Так вот, если во-первом чаптере, продавец обратит внимание, что заказ был сделан с корпоративного IP-адреса, он, чего может и сделать, но, что входит в обязанности, свяжется с владельцем аккаунта, дабы получить подтверждение как заказа, так и платежа. На этом все и закончится, отец покраснеет лицом от стыда, сынок задницей от ремня, деньги вернут, кукольный спектакль закроет занавес.

Во втором чаптере похуже — переписку, заказы и базу данных того же магазина отслеживают хакеры или инсайдеры (крысы) конкурентов, которым становится интересна несостоявшаяся покупка. Изучив ее обстоятельства, доброжелатели из частного агентства, не утруждаясь скрытным добыванием копий записей камер слежения, сверки IP-адресов, снятием отпечатков пальцев с клавиатуры директорского компа, просто предлагают произвести вышеупомянутые следственные мероприятия на основании заявления папаши за энную сумму, не вынося мусор, без драки, без шума, без пыли. Тут бы и сказке конец, гонорар всему венец. Доброжелательное агентство покрутится в офисе, пощелкает клавишами, покажет видеозапись, предъявит распечатки, сверит часы, все совпадает по времени, с благими намерениями пожмет не знающую границ руку щедрости.

Но вот третий чаптер: не токмо ради поддержания марки и утешения родителя агенты соберут компромат, а чтобы теперь уже по пацански предъявить его виртуальному продавцу, который и в ус не дует. Ветер принесет с курьером пакет, из него на свет появятся, а могут и в прессу, неопровержимые доказательства факта получения данных от двенадцатилетнего несмышленыша и попытки продажи «ему» товара до 18+. Ведь, вводя имя, фамилию (а если он с отцом еще тезки, что нередко, Владимир Владимирович), адрес проживания и доставки, ребенок не пользовался чужими, коды и номера карточек подтвердили. Продавец надвинет забрало алиби, но состав налицо! Либо плати за молчание, либо следи за лайками в соцсетях. А уж они расцветут под профессионально снятыми и смонтированными роликами, в комментариях к которым выделенным — предложения подарить плоду преждевременного созревания эту надувную куклу!

В финале игры обратная связь — судебные разборки, так-как шилом можно попортить куклу, но в мешке, даже с деньгами, его не утаишь. Да и разве все из-за денег? Победа любой ценой — девиз конкурентной войны. Штандарт триумфатора — исполнительный лист на двери входа в несчастный секс-шоп, репортажи о позорном крахе которого войдут в аналы ток-шоу.

P.S.

А что же отец, сын, семейство? Ведь все приведенное выше — утопия, ну доставят эту злосчастную куклу на дом, ну семейный скандал, развод на худой конец, даже если все описанное произойдет — папаше штраф, и только, как за нечаянно разбитое мячом стекло соседки. Туманной перспектива ответственности за действия сына названа не зря, не достал же пацан из прикроватной тумбочки папин пистолет попугать сверстников, за нарушение правил хранения оружия статья. Есть наказание за оставление без помощи, за ее не оказание, но вот за недосмотр за тем, что он там на компьютере, не припоминается. Так что, следите, в каких сервисах — игровых порталах, на сайтах электронной коммерции, в социальных сетях регистрируются, какие личные сведения оставляют ваши чада, активируйте «детский замок».

Иначе, с 15 января 2019 года Инспекция защиты данных Эстонии по вступившему в силу Закону имеет право штрафовать за получение и сбор информации без ведома и разрешения родителей и законных опекунов от не достигших 14 лет детей юридические лица страны, члена ЕС, которые собирают, обрабатывают, передают личные данные аж на 20 миллионов евро.

Чуть ли ни каждая страница на экране компьютера открывается предупреждением и требованием согласиться, иначе никак, что куки (подозреваете, что это такое?) пользователя собираются, хранятся и передаются для улучшения качества обслуживания, регистрация онлайн предусматривает верификации ID-карт в считывателе, номеров банковских карточек и счетов пр. Это необходимо, потому что продиктовано производственной необходимостью. И с согласия пользователя-клиента. Посмотрите, все ли, что предлагается с экрана, вам так позарез, закройте не активные или содержащие устаревшие данные аккаунты и виртуальные кабинеты, проведите инвентаризацию жизни в онлайне, это легче и проще, чем в реальной жизни.

Константин Захаров

konstantinzahharov@online.ee

Реклама

Об авторе Konstantin Zahharov

Регистрация, продажа, аренда компаний в Эстонии (лицензия на оказание услуг доверительным фондам и коммерческим обществам FIU000286). https://estoest.wordpress.com/ Registration, sale, lease of companies in Estonia (trust and company service license FIU000286).
Запись опубликована в рубрике Бизнес в Евросоюзе, Законы, Защита личных данных, Интернет-торговля, бизнес в Эстонии с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s