ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Закон о защите личных данных в Эстонии

15 января 2019 года в Эстонии вступает в силу Закон о защите личных данных по правилам Евросоюза о конфиденциальности персональной информации.

Для получения и обработки личных данных лица моложе 14 лет необходимо иметь согласие законного представителя ребенка.

В случае нарушения правил обработки личных данных или иных подобных нарушений, Инспекция защиты данных Эстонии может назначить штраф до 20 миллионов евро или до четырех процентов от прошлогоднего годового оборота предприятия.

 

Правила получения, обработки, хранения, защиты и передачи личных данных должны быть обязательно на эстонском языке, а также на языках партнеров, агентов и контрагентов, клиентов, потребителей товаров и услуг, данные которых юридические лица Эстонии получают, обрабатывают, передают, вступая в партнерские, деловые, хозяйственные, информационные, маркетинговые, клиентские, товарные отношения  по роду своей деятельности.

Правила защиты личных данных должны быть опубликованы на сайте компании, быть доступны по юридическому адресу, в бюро и конторах обслуживания, прилагаться к клиентским договорам, партнерским и агентским соглашениям, деловым письмам на бумажных носителях и/или в электронном виде в текстовой, аудио-визуальной форме, при необходимости, зачитываться устно по телефону.

С Правилами защиты личных данных должны быть ознакомлены под роспись и выполнять их сотрудники предприятий, которые собирают, обрабатывают, хранят, защищают и передают персональную информацию в соответствие с Законом о защите личных данных, то-есть — исполнительные контроллеры, а также связанные с этими процедцрами сторонние лица и организации (транспортные, почтовые, переводческие), ответственным оператором является само предприятие, как юридическое лицо.

Функции надзора за выполнением Правил защиты личных данных возлагаются на «Data protection officer» (A person can turn to a data protection officer with regard to any questions related to the processing of said person’s personal data in this agency or enterprise. The data protection officer represents those who process personal data in communication with the Estonian Data Protection Inspectorate) — физическое (штатный работник, но при этом само предприятие должно получить лицензию) или приглашенное стороннее юридическое лицо (прошедшее проверку Отделом по борье с отмыванием денег Центральной криминальной полиции и лицензиранное Регистром предпринимательской деятельности Эстонии). Оба лица (но не более двух одновременно) должны быть внесены в записи фирмы в Регистре предприятий Эстонии в графе «Data protection officer» в портале Регистра онлайн или заявлением в нотариальной конторе с письменными согласимия назначаемых лиц, которые вносятся  в портфель компании в Регистре. Подписанный дигитально или от руки руководителем предприятия документ «Правила получения, обработки, хранения, защиты и передачи личных данных» также должен быть внесен в дигитальный портфель фирмы в Регистре, по требованию предоставлен в Инспекцию по защите прав потребителей Эстонии, куда направляется извещение о назначении роли «Data protection officer».

Данную услугу предоставляет OU Estoest registry code 11487364, лицензия на оказание услуг доверительным фондам (НКО) и коммерческим объединениям (ООО) nr FIU000286.

estoest@hot.ee

+37256619154

 

 

Реклама

Об авторе Konstantin Zahharov

Регистрация, продажа, аренда компаний в Эстонии (лицензия на оказание услуг доверительным фондам и коммерческим обществам FIU000286). https://estoest.wordpress.com/ Registration, sale, lease of companies in Estonia (trust and company service license FIU000286).
Запись опубликована в рубрике Законы, Участники эстонских компаний, бизнес в Эстонии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s