ПРОБЛЕМЫ С ОТКРЫТИЕМ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ В ЭСТОНИИ НЕ РЕЗИДЕНТАМИ

С начала года подогреваемые журналистскими расследованиями и по указанию Еврочиновников банки в Эстонии начали принимать меры по усилению борьбы с отмыванием денег.

Первыми в особом внимании банкиров оказались Е-резиденты, получившие дигитальное (виртуальное) гражданство Эстонии, позволяющее регистрировать компании, управлять банковскими счетами онлайн, скреплять документы дигитальной подписью. При открытии компании Е-резидент вносил на счет Министерства финансов Эстонии необходимый для OÜ (ООО) минимальный уставной капитал 2500 € в виде депозита. Но если счет своей компании он открывал за рубежом и просил в заявлении о перечислении этой суммы с депозита, получал отрицательный ответ. Требовалось открыть счет именно в Эстонии, но, как это ни странно, Е-резидентам банки категорически отказывались открывать корпоративные счета безо всяких объяснений. Более полугода продолжается эта тяжба между банками и сотнями, если уже не тысячами практически обманутых инвесторов. Лишь к концу года правительство обещало исправить ситуацию и разрешить бенефициарам регистрировать компании без открытия счетов в банках Эстонии.

Отказ в открытии банковского счета получают владельцы и члены правления новых эстонских компаний, если они не могут доказать существование экономических связей с Эстонией. Требуется представить договора о намерениях, контракты, счета и пр. с реальными контрагентами в Эстонии.

В трудном положение попадают и те заявители на банковское обслуживание, которые при регистрации воспользовались широко рекламируемыми услугами юридических контор, предоставляющих юридические адреса и контактные данные своих бюро, несмотря на то, что контактным лицом в Регистр предприяий может быть внесен любой гражданин или резидент Эстонии. Возникает вопрос, что будет, если юрадрес такого бюро поменяется, а сама контора закроется? Так вот банки начали требовать от новых компаний предоставления арендного договора коммерческих помещений, которые не заняты по договору аренды другими юридическими лицами. А ведь юридическим адресом разрешено регистрировать даже квартиру, что широко распространено, особенно среди работающих на дому предпринимателей. И все это происходит в атмосфере рекламной компании преимуществ Е-резидентства под патронажем правительства и даже президента Эстонии.

Реклама

Об авторе Konstantin Zahharov

Костантин Захаров Агент-консультант по регистрации, продаже, аренде компаний и организации бизнеса в Эстонии. Переводчик с эстонского на русский, редактор, корректор. Заочно закончил Литературный институт им.М.Горького в Москве по специальности литературный работник.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s