АРЕНДА ФИРМ, КОМПАНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭСТОНИИ — АЛЬТЕРНАТРИВА ОФШОРАМ

Арендовать фирму в целях ведения коммерческой деятельности в Эстонии и за рубежом может юридическое или физическое лицо любой юрисдикции. Фирма является собственностью, которую можно купить, продать, заложить, подарить, унаследовать, арендовать, приостановить ее деятельность, обанкротить, ликвидировать.

Сейчас, когда и Европарламент обратил свой взор на проблему офшоров, эстонская компания может стать альтернативой офшору. И здесь у Эстонии есть большие плюсы. Как известно, информация об эстонской компании и ее деятельности доступна, так что перемены едва ли затронут Эстонию.
Но в последнее время банки эстонии совместно с Налоговым-таможенным департаментом ужесточили контроль коммерческой деятельности компаний с участием не резидентов — бенефициаров-учредителей, особенно с участием э-резидентов. Таким фирмам закрывают счета, от них требуют промежуточных отчетов и тд.
Избежать этого можно только применяя арендную или посредническую форму, используя комиссионные договоры купли/продажи товаров и услуг через эстонские фирмы, потому что Эстония не внесена ни в серые, ни в черные списки стран с плохой репутацией.

АРЕНДА
Арендный договор между эстонской и зарубежной компаниями является рамочным
В нем закрепляются участники — арендатор и арендодатель, их адреса и реквизиты, предмет аренды (эстонская компания), цель (посреднические услуги), права и обязанности, ответственность сторон и т.д.
Арендный договор помогает упростить подход к структурированию бизнеса. На его основе заключаются разовые комиссионные договоры.

ДОГОВОР КОМИССИИ
Комиссионный договор купли/продажи товаров и услуг заключается между комитентом и комиссионером
Торгуя с европейскими компаниями, следует учитывать, что контрагенты за рубежом требуют от эстонской фирмы предоставления номера VAT, который присуждается только покупающим/продающим товары и услуги в Эстонии и ЕС фирмам. Поэтому, несмотря на размер стоимости (2500 €), предлагаем приобрести готовые полочные фирмы с VAT качестве комиссионера.
Задачу упрощает договоренность с зарубежными партнерами на расчеты по счетам с VATом — 0%, что допустимо.
В этом случае эстонским комиссионером-посредником выступает обычное ООО.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ
Арендный и комиссионный договоры не требуют нотариального заверения
По договоренности тексты договоров составляются той или иной стороной на избранном участниками языке, обмениваются для подписания по почте, являются строго конфиденциальными.

ОТЧЕТНОСТЬ
Стороны обязаны информировать друг друга
о реализации комиссионных договоров, о платежах в рамках договоренностей, по заявлению комитента комиссионер производит платежи на заявленных условиях.

ПРИБЫЛЬ
Комитент извлекает прибыль от комиссионных сделок
по своему усмотрению, уплачивая налоги в соответствии с местными законами. Комитент может аккумулировать прибыль на счету комиссионера с целью использования средств для последующих сделок. Комиссионер не несет ответственности за действия комитента.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Как избежать ошибок при регистрации, покупке, аренде компании?
1. Название компании. Не желая афишировать реальную сферу деятельности, бенефициары должны выбрать нейтральное наименование, не использовать географические обозначения, что в Эстонии неприемлемо. Проверьте предполагаемое название компании…
2. Юрисдикции. Регистрация компании в целях ведения бизнеса конфиденциально в своей же стране, например, в России, в Беларуси, в Украине невозможна. Даже если применяется схема номинального сервиса с так называемыми гарантирующими неприкосновенность бизнеса, имущества, финансов компании заявлениями об увольнении по собственному желанию ваших номинальных директоров — подписанными, но без указания даты. Алчного наемного директора не остановит даже договор о материальной ответственности. Ложно считается, что эти бумажки в вашем сейфе позволят вам спать спокойно.
3. Агент-регистрант компании. Говорить о местных регистрантах неуместно хотя бы только потому, что во исполнение ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КИК) российских регистрантов в законодательном порядке рано или поздно обяжут предоставлять исчерпывающие сведения о зарегистрированных компаниях и их бенефициарах без исключения. Это вам не банковская тайна вкладов. Сделать это с зарубежными регистрантами не получится, но и тут есть свои риски. Представьте, с виду солидная регистрационная компания, получив от иностранных (российских, беларуских, украинских) бенефициаров пакет документов с личными данными, указанием сфер деятельности, адресами, средствами связи, суммами заявленного уставного капитала и пр., берет и передает (продает) эти инсайдовские сведения вашим потенциальным конкурентам в стране регистрации.
4. Обслуживающий банк. Открывая счет компании в банке в Эстонии, знайте, что от подачи заявления до получения счета и доступа в онлайн-банк пройдет 10-20 дней. Подробнее о банках в Эстонии…
5. Юридического адрес, секретарь, бухгалтер. Юрадрес и уполномоченное принимать официальную документацию обычной и электронной почтой лицо требуются при нотариальной подаче регистрационных документов. Крупные зарубежные регистранты предлагают в аренду свой же юридический и почтовый адрес, а для оказания услуг секретаря своего же работника. Таким образом вся официальная (а возможно и деловая) переписка будет доступна третьим лицам в большом коллективе регистранта, что может привести к утечке информации. Поэтому следует избегать крупных зарубежным регистрантов, а выбирать юрадрес и секретаря в одном никому не известном лице, причем юрадресом должно регистрировать личный адрес места жительства секретаря, а также его реальные средства связи. То же относится и к выбору бухгалтера. О юрадресе, секретаре, бухгалтерском обслуживании подробнее…
6. Сведения в Коммерческом регистре Эстонии. Коммерческий регистр Эстонии открыт и ведает информацию о компании, правлении, уставном капитале, бизнес адресе. Проверьте нашу фирму в регистре… Estoest OÜ, registry code 11487364

ОÜ (ООО) в Эстонии Estoest — your agent in Estonia Регистрация компаний в Эстонии Estonian companies formation Открытие компании в Эстонии Оншор или Офшор

Аренда фирм, компаний, предприятий в Эстонии
Налоговые резиденты, нерезиденты, оптимизация налогов
Эстонская компания — альтернатива офшору
НДС, НСО, VAT, налоговое планирование, налоговая резидентность
Готовые фирмы, налоговые режимы
0% ставка налогов.

Подробнее

Реклама

Об авторе Konstantin Zahharov

Костантин Захаров Агент-консультант по регистрации, продаже, аренде компаний и организации бизнеса в Эстонии. Переводчик с эстонского на русский, редактор, корректор. Заочно закончил Литературный институт им.М.Горького в Москве по специальности литературный работник.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s